Hamburger allégé – Burger Light par Norbert et Jean

Burger light norbert jeanGenre : Plat principal
Difficulté: Difficile
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de préparation : 20 minutes

 

Ingrédients (pour deux personnes)

Pour le steak light

  • 600 g Pavé de rumsteck
  • 1 Oignon
  • 3 cuillères à soupe de Sauce soja
  • 1 cuillère à café d’Huile de pépin de raisin
  • Poivre

Pour le pain light

  • 8 g de Levure
  • 1 tasse à café d’Eau
  • Lait de soja
  • Stévia
  • 420 g de Farine
  • Beurre
  • 1 Oeuf
  • 2 grammes de Sel
  • Grain d’avoine

Pour la garniture de l’hamburger

  • Tomate confite
  • 1 branche de Romarin
  • Sel

Préparation de la viande light

A partir d’un pavé de rumsteck (chez le boucher, supermarché ou Picard), le dénerver, puis le couper comme un tartare, en tranches fines en diagonales puis en taillant des petits bouts. Saler avec un peu de sauce soja, puis ajouter du poivre, l’oignon coupé en petits morceaux.

Le steak est ensuite moulé avec un blanc d’œuf dans un moule. Cela permet d’obtenir un steak avec 2 fois moins de calories. Pour réaliser un steak bien rond, on peut faire un emporte pièce facilement avec une bouteille plastique d’eau.

Cuire la préparation au four à 80 degrés quelques minutes, saisir à la poêle à feu vif en remplaçant l’huile de cuisson par de l’huile de pépin de raisin.

Préparation du pain allégé (buns)

Pour faire une pâte light, mélanger la levure boulangère, l’astelia en substitut du sucre, lait de soja,. Pour que la pâte monte, on la laisse reposer 20 minutes avec l’ouverture fermée sur un endroit chauffé à 50° pour que la pâte à pain « pousse ».

Pour réaliser une pâte light, il faut réhydratez la levure avec un peu d’eau puis la mélanger avec le lait de soja (plus légère que le lait classique), la stevia (un substitut de sucre), la farine, le beurre, l’œuf et le sel. Verser dans un récipient et pétrir au robot cuisine. Si vous n’avez pas de machine, versez la farine en premier, rajoutez un peu de sel et sucre, faites un puits et versez le lait, les œufs, la levure (elle ne doit pas rentrer en contact du sel et sucre sinon la pâte ne « poussera » pas). Recouvrez d’un film plastique et placez le saladier au-dessus d’une hotte bien chaude pour faire « pousser » la pâte. On lui donne ensuite une forme ronde grâce à une boite de conserve. Pour lui donner un aspect doré, on le badigeonne de jaune d’œuf et on le parsème de flocon d’avoine à la place des traditionnels grain de sésame, plus caloriques.

Pour aller plus loin

Il n’existe pas encore de bouquins ou de DVD associés à cette émission. Bon connaissant le groupe M6, ça ne devrait tarder. En attendant, vous pouvez patienter avec les quelques livres de cuisine associés aux deux chefs :

Robot Cuisine Kenwood : l’émission de M6 a permet de révéler durant sa troisième saison plusieurs chefs talentueux tels que Norbert le gagnant, ainsi que Norbert bon troisième mais qui a marqué les esprits par son énergie et sa combativité. Ce livre reprend les recettes emblématiques de cette saison ou la compétition fut de haut niveau.

Top Chef Norbert : Fou de Cuisine : Norbert est comme le titre l’indique complètement fou, et surtout de cuisine. Cette grande gueule malgré sa grande gueule et ses manières de docker est un gentil qui est excellent en cuisine. Un recueil de recettes du trublion de Top Chef, authentique et généreuse, à l’image du personnage.